我的健身路(10)


我走上了復康的路上,但其實所謂的復康只是盡量小做腰部發力的動作,當年知識有限,水平如此也是很正常的。究竟是怎樣小用腰部發力呢?例如二頭肌彎舉我會選擇用坐姿,肩部就做啞鈴飛鳥,因推舉的隂影還很大,這樣的訓練方法持續了一個月左右吧。體重、力量和肌肉都恢復得了七七八八,肌肉有記憶這一理論真的親身感受到了,而腰部的不適感覺也開始消失了,信心也開始回來了,很快地我回復了正常的訓練,但保護方面例如護具就變得很講究了,見過鬼始終怕黑啊,工作如常,訓練如常,每天除了上班下班就是訓練了。

在當時除了 Steven 外我還跟兩個健美比賽選手成了好友,而他倆的職業也就是我今天的工作,私人健身教練,他們令我健身訓練受益不少,我開始了解到健身和健美的訓練方法是有一些差異的,也明白到跟一般師兄,gym 友訓練和跟専業教練訓練的分別是非常大的,以前不知道的健身誤區也能在他倆身上清楚知道,無知的可怕啊,要是早點認識他倆,我的健身路可能不會變成這樣。

由於資金有限,我總共只跟了兩位教練約兩個月的訓練,每一堂我盡量的發問,能學多小就多小,之後我重新回到勁 X 健身中心,我重新再為自己定制一套健身計劃,在今天看來,這一次制訂的計劃也只是勉強合格,最基本我終於知道什麼訓練動作是最適合我,進餐時間的設定和控制肌肉發力的問題也顧及了。

經過了九個月的刻苦訓練,我的體重史無前例地去到了 170 lb,而在這時候又一個重大打擊又岀現了。待續……