我的健身路(7)


當時我帶著好奇和一點膽怯決定上去看一看,這個勁 X 健身中心位於一座唐樓的二樓,內有升降機的,當升降機門打開的一刻,我嚇呆了,差點驚呼了,但我還是因為男性的尊嚴,不能太失禮的情況下忍著了,到底我看到了什麼呢。
 
原來正有三個超級大隻佬在擺 poss,在當時的我來説,可是非常非常震撼的,因為我從未親眼見過超級大隻佬的真身(後來知道他們快要比賽,又由於健身室面績太小,逼不得已地要在門口訓練造型),但我的驚訝表情還是盡寫在我的臉上了,我驚訝於為何可以把肌肉練得這樣厲害和誇張,二話不説,報名入會,而在我的心裏,一個小小的夢想浮現了,我體型之夢想,我也要 Body building,成為像他們一樣的超級大隻佬。
 
勁 X 健身中心雖然叫健身中心,在今天來說其實就是我們俗稱的鐡館,總面績約一千尺多點吧,但器材卻是應有盡有的,康文署健身室是不能相提論的,並雖然大部份都是土砲(即香港制造),但這裏可是冠軍的發源地,孕育岀了不少健美名將,奬杯放得滿滿的,看來我誤打誤撞下進入了少林寺呢。
 
在這裏我才第一次認識到原來肌肉可以這樣立體的訓練,胸肌可以上中下外內,背肌是上下寬厚,肩部前中後,感覺到什麼叫天外有天,終於明白過去九個月為何都突破不了平臺期,而在這裏另一有趣的地方是每一個人稱呼別人時也是尊稱師兄的,像武館一樣,舊式鐡館就是有這種令人懷念的溫暖,但時代的進步,淘汰息微是不可避免的。
 
慢慢地我也認識了不少師兄,繼而變成朋友,從他們身上學習,但訊息可説是雜亂無章,今天聽這個的,明天聽那個的(因當年並沒什麼私人健身教練),雖然都有進步,但很快地在 140 磅左右又停止了,如是者又練了大半年,在亳無先兆的情況我得到了一個拍攝硬照的機會,而這個機會也令我認識了我人生中的大師父,今次講到呢度先,謝謝。
 
待續