健身增肌重點:不要盲目追求重量

在健身訓練中很多人都熱衷追求舉得更重!

但如果你不是力量舉或大力士類型的運動員,其實過於專注舉起更多杠片是沒有意義的!

在健身健美界有這麼一句話:你的肌肉不知道你舉了多少重量,(Weight),只曉得它在承受多大的張力(Tension)。

意思就是,無論你舉多重,如果你的肌肉沒有適當地感受到張力的話,怎樣訓練都是徒然的。

一個對於肌肥大很重要的因素:肌肉在張力下的時間 time under tension。

舉例來說:假如你同樣臥推100公斤,2秒完成和5秒完成是不一樣的!

前者肌肉張力下的時間只有2秒,而後者有5秒

如果你想要增加你的肌肉尺寸,最大化你每一下動作在張力下的時間會讓你的訓練更有效果!

貪圖重量,做得太重時會發生什麼事呢?

1.因為太重了你不得不使用作弊的動作,這會減少你在張力下的時間。

2.你不能在離心階段時緩慢、有控制的下降,也會進一步降低你在張力下的時間。

3.你會無法專注在肌肉收縮上,你必須要勉強的掙扎才能把重量舉起來。

4.你會使用許多其他的肌肉去代償,幫忙你舉起重量。

如果你這個重量無法做至少6下,那這樣的強度就是接近在訓練最大肌力,前提是你要保持正確的姿勢。

否則它只是不良的訓練,不會讓你更強大,最後只會傷害到你自己。

建立肌肉這件事就是使用”重量”作為工具來增加你的肌肉尺寸

如果你想要增加肌肉的大小,那就最大化你每一個反覆次數在張力下的時間:

你需要做的

1.嚴格保持標準的動作。

2.控制動作在離心階段(下降)至少3秒。

3.精神專注在肌肉收縮。

4.避免關節鎖死,你的整個動作都是保持肌肉張力的。

這是否表示說不能有作弊的動作呢?

也不一定,有時候使用作弊的方法仍然是有效的,但是如果你沒有先做好基礎,那你只是在騙你自己。

文章來源:https://m.jirou.com/jiroulilun/2017/0811/11150.html