「忽略掉練腿的日子,反而更傷害你的膝蓋」

我們常常看到許多男性及女性只練上半身而忽略下半身訓練的奇怪現象,導致上半身很巨大,下半身肌肉量不符合比例。

你知道其實我們的膝蓋非常需要下半身肌肉的保護嗎?

2017年初ㄧ項研究發現,BMI較低的女性(肌肉少,體脂肪多)較容易罹患骨質疏鬆症且高於BMI較低的女性(肌肉少,體脂肪少)因更多的脂肪等於更多的重量(壓力)在關節,導致更快和淺在的不均勻磨損。

且這項研究發現,腿部的BMI直接影響膝蓋的健康,腿部過重會倒致膝蓋更快磨損,增加膝關節骨關節炎的機會。

所以訓練我們的腿是我們健康程序的重要組成部分。

畢竟很多運動 如:跑步、騎自行車或進行高強度訓練時,我們的腿占大部份的工作。

加強我們的腿有助於減少對關節的影響且降低關節炎的風險。

對女性而言花更多時間鍛練腿增加腿部收縮(肌肉)還可以減少BMI (如有氧訓練、ㄧ般力量訓練)自然腿部的脂肪率會下降並遠離關節炎的風險。

所以各位不要只上半身的外觀而忽略掉下半身的訓練了,它不會讓你看起來很帥氣但可避免你的膝蓋受到嚴重的危害,不練它等於間接看著它退化。

若還不知道如何開始訓練請找專業教練協助你(妳)也避免運動傷害的發生。

資料來源:https://breakingmuscle.com/Fitness/skipping-leg-day-could-kill-your-knees

撰文者:Sabrina Huang