健身前、中、後的營養攝取方案

健身前該吃什麼能提高訓練品質?健身中的水份攝取量及健身後補充什麼營養來修復肌肉呢?

一大堆的問號,別焦急,以下為大家一一拆解。
健身前

訓練前半個至一小時要補充適量的碳水化合,因碳水化合物是身體主的能量來源,如果空著肚子進行重量訓練,即等同氣車沒有電油,你的訓練質量將大打折扣,另外由於肌肉裏的糖分儲備不足,身體會分解肌來為身體提供能量,直接導致肌肉量流失,不論你的健身目標是增肌或減脂,肌肉量下降是絕對不能犯的錯誤。
建議各位在重量訓練前應該以富含碳水化合物的食物為主,如麵包、麥皮、香蕉、葡萄乾、運動飲料等,健身前補充足夠的碳水化合物能確保訓練品質之外,也防止我們辛苦練回來的肌肉不會付諸流水。

健身中的水份攝取
訓練中身體會發熱出汗,身體的水份的流失,我們必需補充水份,不知大家有沒有印象,在一些運動有關的廣告中,運動人士在喝水時也是一下子大量的喝,活像給身體灌水一樣, 但現實中是否需要一下子大量喝水呢?

這顯然是不對的,如果晤係,都晤會喺度攞出來講,hehe。
訓練會消耗身體水分,亦會消耗體內的鹽分,一下子大量喝水確實是補充了充足的水分,但同時也會卻稀釋了鹽分,身體的機制是當鹽分比重下降時,是會導致排尿及排汗的增多,如果每次喝水的量也是大量的話,反而會出現越喝就越渴的情況,身體過份排水更會加快身體的疲勞程度。

正確是訓練中補充水份應採用小口多次的方法,即細細啖,但飲得比較密,另外也可以適量的補充些運動補劑。
健身後的營養攝取

訓練後身體對營呈現飢餓的狀態,應當在訓練後一小時內補充消化吸收速度快的食物,營養搭配應以單糖的碳水化合物例如果汁,蛋白質可考慮乳青蛋白粉,如瘦底人士可選擇增重粉。

在健身訓練裏,訓練後的一餐可說 非常重要,營養必需顧及全面,肉類可以是牛,雞,魚,碳水化合物可以是米飯,意粉,薯仔都可以。
作者:私人健身教練Ryan poon