健身聖品‧乳清蛋白

【健身聖品‧乳清蛋白】
 
當決定開始健身,身邊的朋友都會說一定要喝乳清蛋白,否則不會長肌肉,甚至還有人說乳清蛋白可以體重管理。蛋白質真的這麼神奇?原來,蛋白質是掌管人體生理機能相當重要的營養素,而對於健身、運動、體重管理的人,足夠的高蛋白質攝取更是影響成效的關鍵。
 
甚麼是乳清蛋白
 

 
乳清蛋白(Whey Protein)是目前市面上最常見的蛋白補充品,由牛奶精煉而成。牛奶中的蛋白質 20% 是乳清蛋白,80% 是酪蛋白,在製造乳酪時,酪蛋白會凝固,剩下的液體就是乳清蛋白。
 
市面出售的乳清蛋白質飲料內含物主要為蛋白質、碳水化合物與脂肪,在各項運動過後,多數人沒辦法馬上透過飲食補充需要的養分,這時沖泡或直接飲用的液狀乳清高蛋白飲品不但攝取方便,也利於腸胃吸收,可以在短時間之內補充肌肉中耗損的肝醣。
 
乳清蛋白中蛋白質比例很高,但也包含乳糖、脂肪、碳水化合物等其他成分。在製成市面上的乳清蛋白前,還會再經過一些加工處理,依據其不同的後製過程,又可以將乳清蛋白分為 3 種:
 
1. 濃縮乳清蛋白 Whey Protein Concentration
 

 
這是最常見的形式,通常由牛奶或大豆萃取,其中蛋白質的含量約在 30 至 90%、乳糖約 4 至 52%、脂肪約 1 至 9%,其他則含有些微碳水化合物、礦物質,仍保有牛奶中天然的營養素。因為處理與分解的程度較低,在價格上也較便宜。
 
2. 分離乳清蛋白 Whey Protein Isolate
 

 
比濃縮乳清蛋白更進階的處理法,將乳清裡的脂肪和乳糖幾乎皆去除掉,蛋白質含量高達 90 至 95%、乳糖約 0.5 至 1%、脂肪約 0.5 至 1%,相當適合乳糖不耐症的人使用。而理論上,也因更進階的去除雜質處理過程,分離乳清蛋白裡所含的營養成分會低於濃縮乳清蛋白,但不影響蛋白質的補給與吸收效果。
 
3. 水解乳清蛋白 Whey Protein Hydrolysate
 

 
將蛋白質分解成最小分子,幾乎不需要再消化即可直接被人體吸收的狀態「胜肽」,能讓身體快速吸收蛋白質,也減少蛋白質過敏的可能性,在價格上也相對貴許多。蛋白質含量約 80 至 90%、乳糖約 0.5 至 10%、脂肪約 0.5 至 8%。
 
目前市面上的乳清蛋白產品多以這 3 種為主,有些產品會將3種乳清形式以不同的比例配方加以混合。下一回再告訴大家吃乳清蛋白的好處。
 
更多資訊於:https://www.dreamfitness.com.hk/