常仔正傳(45)


一天常仔如常放工後到達健身室,看見白頭教練和一位無乜頭髮的伯伯在聊天,無乜頭髮伯伯外型有一點胖,手臂倒是有一點肌肉,看上去年齡應該也不會比白頭教練小。

就在常仔注視著他們的一刻,無頭髮伯伯主動地向常仔搭訕,常仔也沒有拒絕,两個人就這樣聊了起來,在聊天過程中得知無頭髮伯伯名字叫 Joe ,聊一聊,練一練,一個小時很快地過去,當常仔正準備離開的時候,Joe建議道一起吃晚餐,常仔起初是有點愕然,但也不好意思拒絕,只好答允了Joe的邀約。

在晚飯中Joe直接地指出常仔的訓練方法出了問題,常仔健身新仔一名,當然細心傾聽,說道常仔應該專注訓練胸跟手臂(包括二頭及三頭肌),現在的訓練方法太分散,應該專註在一至两個肌肉群,應該練两天,休一天,而每次只做四個動作,每個動作六組,但這跟常仔一直接觸的方法好像有點反過來的感覺,不是說肌肉訓練完應該休息嗎?但在Joe一再強調之下,更說自己現在也在實行這一訓練模式,更提議大家搭檔型式訓練,訓練量跟重量也可起到質的提升,聽洛聽洛,又好似有D道理,更加上有訓練拍檔,大重量可以放心做重D,又好似幾好喎,了無經驗的常仔也只能相信(比人講下講下就中計,人講乜就信乜🤣)。

就這樣,日日練胸,手臂的訓練計劃開始了,每次的訓練動作只有四個,平板槓鈴臥推舉,上鈄槓鈴臥推舉,曲槓二頭肌彎舉,三頭肌曲槓屈伸,每個動作六組,而訓練時間是緊逼的,基本上完成一組後,另一位馬上接著練,肌肉的充血度及澎漲感也更飽足,在短時間內確實看到一點點進步。

但幾星期過去後,問題出來了,係乜問題呢?

待續

作者:Ryan poon