常仔正傳(9)


常仔投身漫畫行業除了工作上有著洛差外,更重要是規律的生活也顛倒了,每日很晚才睡,白天則如常8:30起床,每天累得像行屍走肉一般,本已瘦削的常仔現在更是顯瘦,身形跟饑荒中國家的饑民沒有两樣。

父母看在眼裏,自然是心痛不已,更甚是薪金已偏小,但消費卻增加不小(之前食屋企,衣家食自己😅),加上多了夜生活消費,完全入不敷支的狀態,每到月中月尾都是靠媽媽的支持才能支撐下去,久而久之,家中或多或小總是有怨言的。

這一切加起來,慢慢地形成了一種壓力,面對工作上的洛差(幾個月下來,常仔覺得自己不是漫畫助理,感覺像雜工),畢竟常仔年紀尚小,堅持的能力也是偏小,心內浮出一個疑問,我係咪應該放棄,但畫伴聰都堅持了那麼久,而且最近還昇職了,是我不夠堅持嗎?很想跟聰訴說所有,但感覺又好像辜負了當初聰的好意,內心實在十分苦惱。

終於一天常仔病到了,長期的睡眠不足就算再強壯的人也不勝負荷,何況是瘦弱的常仔,請了病假回家休息幾天。

在病假的幾天裏常仔把事情想個清楚,綜合各個因素得出最終結論,常仔是喜愛漫畫,但現實中的漫畫行業為了出版的速度已變成流水作業式,分工太子細了,活像工廠的一樣的工作模式,跟常仔心內那一套可說是相去甚遠,但至小也體驗過,雖然這樣離開有點可惜,但也是無悔了。

變幻原是永恆,常仔的人生路還是會繼續走下去,下一站又是何方?下集話您知。

待續……

作者:Ryan poon